jueves, 23 de abril de 2015

Dulces de mi Tierra

Cuando uno habla de Moquegua, lo que se nos viene a la mente son sus dulces manjares, los que constituyen uno de sus principales atractivos. Las recetas que dan origen a sus postres son el resultado de la afición de sus pobladores, quienes las han ido transmitiendo generación en generación, aprovechando los insumos de la región.
A pesar del intenso calor, en el festival Pasión y Sabor, la mazamorra lacayote fue uno de los postres más solicitados.
POSTRES: 
* ALFAJOR DE PENCO  
INGREDIENTES:
12 huevosHarina sin preparar (lo que pida la masa)1 cascarón de anisado fuerte1/2 cucharadita de bicarbonato (al ras)1 cucharadita de manteca pasa sobar
PREPARACIÓN:
Bata en un pocillo una clara a punto de nieve, luego eche las 12 yemas y siga batiendo hasta obtener una consistencia cremosa por 45 minutos. Añada poco a poco la harina, el bicarbonato y el anisado; eche la harina hasta obtener una consistencia para retirar la masa a la mesa del trabajo para amasar bastante, debe lograr una masa brillosa y muy suave. Parta la masa en tres partes, forme bolas, deje reposar por 20 minutos y tape la masa con un mantel. Luego aplane la masa con un rodillo, debe tener una masa de 1/2 centímetro de ancho. Deje reposar por unos minutos y tape la masa. Después lleve al horno caliente y aplane la masa con manoplas para que no se levanten mucho. Cuando está dorado un lado se voltea, debe tener mucho cuidado con el horneado.
                                               Resultado de imagen para alfajor de penco moqueguano

* TORTITAS DE MAIZ
INGREDIENTES:
2kg de maíz blanco y seco molido finamente, cernido en una media nylon
1 taza de azúcar granulada
1 taza de anisado
6 huevos
1 cucharada de canela molida
1/2 cucharada de clavo de olor molido
1 cucharadita de royal
1 sobre de manteca
PREPARACIÓN: 

En un pocillo bata los huevos (juntos clara y yema). Después añada el azúcar y bata hasta disolverla. Luego eche canela, clavo de olor, manteca, anisado y mezcle con harina de maíz bien cernida. Amase hasta formar una masa suave y seca que no se pegue en las manos. Prepare bolitas y aplane un poco con un tenedor o una bombonera con figuras en alto relieve. Las bolitas no deben ser muy delgadas y su tamaño depende del gusto. Hornee en latas a baja temperatura, no deben quedar muy doradas por las tortitas son muy delicadas y se rompen fácilmente.

                                                    Resultado de imagen para tortitas de maiz moqueguanos

* GUARGUEROS

INGREDIENTES:

5 yemas de huevo
1 taza de harina, cernida
½ cucharadita de polvo de hornear
1 cucharada de mantequilla derretida
½ cucharadita de pisco
Manjar blanco
Azúcar en polvo, la cantidad necesaria
Aceite, para freír los guargueros
 PREPARACIÓN:

Mezclar la harina con el polvo de hornear sobre una superficie horizontal y hacer un hoyo en el centro. Colocar, en el centro, las yemas mezcladas con el pisco y la mantequilla derretida fría. Unir bien la masa y trabajarla hasta que forme una masa. Reposar la masa, cubierta 30 minutos.Estirar la masa, sobre una mesa enharinada, hasta obtener una capa delgada. Cortar en cuadrados de 8 a 10 cm. (3 -4 pulgadas). Unir los bordes con clara de huevo formando cilindros. Freír luego en aceite bien caliente, para evitar que la masa absorba mucha grasa. Retirar a un papel absorbente. Una vez fríos, rellenar los extremos con manjar blanco. Espolvorear encima con azúcar molida.

                                                               
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